当前位置:首页>> 教学科研
我们的精彩——音乐系原创歌曲征集及演出活动

发布时间:2014年05月14日

为紧紧围绕我院“打造应用型本科院校”的办学发展定位及“产、学、研一体”的人才培养制度,结合音乐系学科特点及发展需求,以及音乐系建系以来的教育教学实践状况,在音乐系党委组织领导下,本系广大师生反复研讨,明确了以“规范化、制度化、常态化”的艺术实践教学活动,每年四至五月是我系音乐教学成果暨歌曲原创作品征集及演出月,本次活动是我系“我们的精彩”大型综合教学汇报演出的一部分延续,旨在通过“学、练、演”相结合的音乐教育教学模式,培养“上得讲台、登得舞台”的综合型、应用型音乐教师及社会所需音乐、舞蹈专业人才。本次演出活动将歌曲写作的课堂教学成果以舞台汇报形式开放性的展示在观众面前,师生全员参与,挖掘并充分展示教学的成果,在实践中提升本学科教学内涵。同时全方位运用系统课程知识提升整体教学水平,发现查找教学不足,以促进我系的综合教学能力、教学水平的全面提升。
  本次活动我们将立足自身专业建设状况,以专业人才培养方案为依托,不断夯实基础,保障教学效能;挖掘内涵,提升全面素质;拓宽渠道,扩大社会影响;凝练特色,提高竞争优势。我们要以此为契机,以各种形式展示自己,通过展演并和兄弟院系联合演出走出音乐系,到实习基地和一些机关单位展演走出邢台学院,通过夏令营暨各种汇演活动走出邢台,走向河北,走向全国!充分展示我系的精神面貌,提升我音乐系以及我邢台学院的知名度。

我系现有师范类的音乐学和非师范类的舞蹈学两个方向的本科专业,音乐学为音乐系的传统优势学科,歌曲分析与写作也是音乐学专业的必修课,舞蹈学专业的设立始于2007年,是音乐系极富发展潜力的特色专业,舞蹈编创也是舞蹈学学生所必须掌握的课程。
  通过此次活动,将课堂教学成果以舞台汇报形式开放性的展示在观众面前,这样正好符合我系的“学”为根本、“练”中求证、“演”出特色的人才培养途径。
  这次实践活动让学生们将理论素质与实践技能有机结合,提高学生的综合素质。举办这次活动让学生在实践中锻炼能力、增长才干,检验自己在学校课堂掌握基础理论、基础知识、基本技能的深度和广度,明确自己学会了什么,什么还没学会,需要如何进行学习等问题,在实践过程中发现问题,回到课堂上再去有针对性地解决问题,形成从理论到实践,再理论再实践的双轨教学模式,使教师和学生明确社会对人才的实际需求,明确教学定位,提高教学实效,有效提高人才培养质量。为培养学生实践能力,我系提出学生艺术实践活动展示“三个舞台”的概念,即:班级活动小舞台、校园活动中舞台、社会实践大舞台。这次“我们的精彩”音乐系原创歌曲征集及演出活动就是让学生们登上面向全校师生的校内实践平台展示自我。这样让学生上了舞台,体现出了自身的能力为日后走向社会组织相关活动积累宝贵经验。
  在此次活动中,我们也发现了自身的不足,做到自我检查,自我批评,自我改善。让自己成为一个专业素质过硬,实践能力过硬的人,也让自己为邢台学院音乐系添砖加瓦。
我系举办这次活动,为学生搭建校内外展示自我风采的宽阔平台,通过在校期间丰富的舞台实践活动,进一步强化学生技术能力水平,为学生登上更高层次的表演领域打下坚实基础,从而使得学生们的自身能力得到提高,又使得我系立足自身专业建设状况,以专业人才培养方案为依托,不断夯实基础,保障教学效能;挖掘内涵,提升全面素质;拓宽渠道,扩大社会影响;凝练特色,提高竞争优势。为迎接教育部进行的本科教学评估做好准备。为邢台学院增添一些炫丽的色彩。

此次活动,我系全体师生都积极响应、参与其中,都把自己的作品展现出来,此次活动共征集原创歌曲18首。(歌曲作品附后)

音乐系师生原创音乐舞蹈作品大赛组委会

2014年4月21日

“我们的精彩”